ММ: Фиксированные сумма, лот, процент и пропорция

Торговля фиксированной суммой – очень простой метод управления капиталом, который может отлично подойти для начинающих трейдеров. Суть метода заключается в том, что для торговли трейдер выбирает определенную сумму, которой он готов рискнуть. Выбирается не процент от капитала, а именно сумма от капитала.

В качестве примера предположим, что у трейдера имеется счет в 20 000 долларов и в каждой сделке он готов рискнуть 500 долларами. Для расчета объема позиции будет использоваться именно эта цифра.

Как происходит расчет объема позиции:

Предположим, что трейдер планирует сделку и по ней риск составляет 100 пунктов. В таком случае для начала нужно определить, какой риск в денежном отношении будет при открытии позиции с минимальным объемом. За минимальный объем будет взят 0,1 лота, соответственно каждый пункт при таком объеме стоит 1 доллар, а итоговый риск составит 100 долларов.

Последним шагом будет определение максимального объема – для этого максимальный риск разделим на минимальный и умножим на 0,1 (500/100*0,1=0,5 лота).

Таким образом мы определили максимальный объем по планируемой сделке. Главное, что нужно запомнить – риск по сделке не должен превышать максимально установленный риск. Даже если бы в выше описанном примере риск составил бы 510 долларов, то сделка была бы пропущена.

Посмотрите пример сделок, которые проводил трейдер. На скриншоте обычная таблица excel, которая подсчитывает максимально возможный объем для сделки относительно размера стоп приказа и максимально допустимого риска.

Обратите внимание на постепенное увеличение риска, это сделано для того, чтобы убрать один из недостатков метода, о котором речь пойдет ниже.

Преимущества и недостатки метода
В качестве основного недостатка можно выделить линейность метода. Имеется ввиду то, что метод не учитывает изменение капитала, риск всегда остается прежним. В итоге получается, что при росте капитала снижается эффективность и замедляется темп его роста. В случае потерь, риск в процентном отношении увеличивается. В качестве решения этой проблемы можно предложить несколько модифицировать метод. Создать правило, при котором размер риска был бы увеличен или уменьшен. Например, при счете 20 000 долларов риск 500 долларов, когда счет будет увеличен до 22 500 долларов, риск увеличится до 750 и т.д.

К преимуществам можно отнести простоту метода. Отсутствие сложных расчетов перед открытием сделки экономит время на принятие решения об открытии позиции. Нужно только научиться быстро рассчитывать максимальный объем позиции относительно выбранного Stop Loss, сделать это не трудно, пример был показан выше. К тому же эти расчеты можно автоматизировать, например, в excel, где вбивая размер Stop Loss вы бы автоматически получали максимальный объем по планируемой сделке.

Торговля фиксированным лотом

Торговля фиксированным лотом – очень простой метод управления капиталом, который отлично подойдет для начинающего трейдера. Простота заключается в отсутствии сложных расчетов и каких-то тонкостей, все очень прозрачно и понятно.

Суть метода заключается в том, что трейдер определяет для торговли определенный размер лота. Кстати, данный метод применим не только к рынку Forex, но и к другим рынкам (например, к торговле фьючерсами или акциями). Все сводится к определению постоянного объема.

Для примера предположим, что трейдер имеет счет размером 5000 долларов. Четких параметров выбора объема нет, в нашем примере трейдер выбрал объем 0,1 лота, соответственно в торговле каждый пункт будет стоить 1 доллар. Собственно, это все – определен фиксированный объем, дальше торговля ведется этим объемом, и он НЕ меняется в зависимости от изменения депозита.

Как раз по этой причине трейдер может столкнуться с одной из двух проблем:

  1. Если капитал растет, то со временем эффективность торговли таким объемом будет падать;
  2. Если капитал уменьшается, то продолжая торговлю этим же объемом риски в процентном отношении будут больше.

Обратите внимание на выделенные строки – здесь наглядно показано, как при росте капитала и одинаковом объеме снижается эффективность процентной доходности. Также, в примере намерено были приведены одинаковые показатели убыточных сделок (-50 пунктов), так лучше видно, что при росте капитала процентный риск снижается.

Модификация метода
Для того, чтобы избежать эти проблемы, можно немного модифицировать предложенный метод. А именно, добавить определенные параметры, например, после прибыли в 500 долларов, увеличить размер лота. Продолжая выше описанный пример, можно установить такие правила: после увеличения депозита на 500 долларов, размер лота увеличивается на 0,1. Т.е. когда трейдер увеличит депозит до 5500 долларов, его рабочий лот будет равен 0,2 и т.д. То же самое и в обратном порядке, если торговый счет трейдера станет меньше 5500 долларов, то возвращаемся на предыдущий шаг — рабочий лот будет уменьшен на 0,1. Конечно, все значения приведены для примера, чтобы отразить суть метода и его модификации.

Те же результаты, но с применением модификации метода:

Преимущества:
Простота метода управления капиталом. Не нужно проводить сложные расчеты, есть рабочий объем и торговая система;

Хоть прирост депозита будет медленным, это будет значительно безопаснее, т.к. торговля будет вестись малым объемом и не будет риска потерять весь капитал за несколько неудачных сделок к ряду;

При торговле фиксированным лотом без модификации в случае наращивания капитала риски снижаются. Например, трейдер имел счет 2500 долларов и риск на сделку 100 пунктов при объеме 0,1 лота. Соответственно его денежный риск составлял 100 долларов или 4%. Когда капитал будет увеличен, скажем, до 5000 долларов и риск на сделку останется прежним, то в процентном отношении он уже будет 2%!

Недостаток метода:
Отсутствие гибкости метода к изменению депозита. Этот недостаток уже был затронут выше — при росте капитала и торговле тем же объемом эффективность снижается. Например, если трейдер заработал 100 пунктов с объемом 0,1 лот (100 долларов) при депозите 1000 долларов, то прибыль составила 10%. Отличный результат! Но те же 100 долларов для капитала в 10 000 долларов – это всего 1% прибыли. Поэтому рекомендуется модифицировать данный метод управления капиталом.

Несмотря на все это, торговля фиксированным лотом отлично подойдет начинающему трейдеру. Ведь главной задачей для него является не большой заработок сразу, а приобретение опыта с минимальным риском. Добившись стабильных результатов, трейдер уже может применить к своей торговле более агрессивный и высокодоходный метод управления капиталом, либо модифицировать данный таким образом, чтобы показывать нужные ему результаты.

Торговля фиксированным процентом

Торговля фиксированным процентом – один из самых простых методов управления капиталом, который отлично подойдет для начинающих трейдеров. Суть заключается в том, что трейдер заранее устанавливает подходящий для него риск на сделку в процентном отношении от размера его счета и на протяжении торговли этот процент не меняется. Нет четких правил и ограничений в установке допустимого риска, однако рекомендуется рисковать малой суммой капитала, особенно это относится к большим депозитам.

Продолжая тему о выборе допустимого процентного риска, можно сказать, что основой для решения является ваша психология. В первую очередь ответьте себе на вопрос, какой долей капитала вы готовы рискнуть в одной сделке? Важно выбрать такой процент, который бы не «съел» большую часть капитала и не сломил бы вас, как трейдера.

Часто можно встретить цифры от 2% до 10% от капитала, все зависит от его размера. Согласитесь, рисковать 10% при большом депозите, скажем 5 000 000 долларов, многовато. В то же время 10% от 5000 долларов — не большая сумма.

Мы не сможем дать вам точных цифр, решать вам. Но перед окончательным решением подумайте, не слишком ли много вы выбрали? Главная задача трейдера, особенно начинающего, — продержаться на рынке, как можно дольше и показать стабильность. Прибыль придет сама. Если на маленьком депозите вы будете рисковать, например, 30% на сделку, то уже после 2-х неудачных сделок, вы потеряете половину капитала. Еще несколько подобных сделок подряд, и вы обнулите счет. Рискуя, например, 2%, вы сможете продержаться на рынке гораздо дольше!

Главной задачей после определения риска на сделку в процентах от депозита является определение рабочего лота. Этот вопрос мы и будем решать на примере. Сразу можно сказать, что пересчет будет проводиться после каждой сделки и, чтобы сэкономить время и не запутаться, лучше автоматизировать этот момент. Сделать это не сложно, достаточно обладать некоторыми навыками работы с программой excel, чтобы запрограммировать расчет рабочего лота.

Итак, предположим, что трейдер имеет торговый счет на 20 000 долларов, и он выбрал допустимый риск 2%. Выполним 4 простых шага для определения рабочего лота:

Шаг 1. Определяем риск в денежном отношении. 20000*2%=400 долларов.

Шаг 2. Определяем в пунктах размер Stop Loss после получения сигнала для открытия сделки. Предположим, что по данной сделке планируется установить стоп приказ на расстоянии 50 пунктов от точки входа.

Шаг 3. Рассчитаем во сколько трейдеру обойдется убыточная сделка, если она будет открыта минимальным объемом в 0,1 лот. В данном случае каждый пункт будет стоить 1 доллар, а значит общий риск составит 50 долларов.

Шаг 4. Подсчитываем максимальный объем сделки. Для этого максимальный риск (400 долларов) разделим на риск с минимальным объемом 0,1 лот (50 долларов), в итоге получим максимальный объем 0,8 лот.

Посмотрите на пример ниже, где в табличном варианте представлено 9 сделок и изменение рабочего лота по каждой из них:

  1. Размер капитала устанавливался вручную – это ваш текущий баланс;
  2. Максимальный риск – простая формула, где размер капитала умножался на максимальный риск, в данном случае 2%;
  3. Размер Stop Loss устанавливался вручную – это стоп приказ в пунктах по планируемой сделке согласно вашей торговой системе;
  4. Риск при торговле минимальным объемом в долларах – за минимальный объем взят 0,1 лота, соответственно один пункт при таком объеме стоит 1 доллар. В формуле 0,1*10*размер Stop Loss;
  5. Максимальный объем для открытия позиции. Формула – Максимальный риск/Риск при торговле минимальным объемом*0,1. Также полученное значение нужно округлить в меньшую сторону, чтобы не превышать максимальный риск. Например, по второй сделке максимальный объем составил 1,22 лота. Но мы не можем открыть позицию с таким объемом, поэтому нам нужно округлить число до десятых, при чем в меньшую сторону, т.к. если будет открыта позиция в 1,3 лота, то будет превышен размер риска.

Преимущества:

  • Фиксированный процент риска. Изменение размера счета не влияет на риск в процентном отношении;
  • Плавное изменение объема сделок относительно депозита. Увеличение капитала ведет к увеличению объема и увеличению ожидаемой прибыли. В случае убыточных сделок метод позволяет быстро сократить объемы и получаемые убытки.

Недостатки:

  • Действие ассиметричного рычага. После неудачной сделки, следующая будет открыта с меньшим объемом. Это означает то, что для восстановления к исходной точке придется заработать большее количество пунктов;
  • Не удобность метода при торговле на маленьких депозитах, т.к. 2% от маленькой суммы может не хватить даже для открытия позиции с минимальным объемом;
  • В торговле не всегда задействован максимальный объем. На примере выше было сказано, что нужно округлять значение в меньшую сторону. Таким образом, если вернуться к примеру второй сделки, то максимальный риск получается 420 долларов вместо 430, т.е. 10 долларов не задействовано. А если открыть позицию с объемом 1,3 лота, то максимальный риск будет превышен и составит уже 455 долларов. Хотя на маленьких депозитах это не так критично, как на больших.

Небольшим неудобством в использовании метода является необходимость постоянного пересчета рабочего лота, единственно верное решение – максимально автоматизировать этот процесс, что было показано на примере выше.

Несмотря на некоторые недостатки, метод торговли фиксированным процентом является достаточно эффективным и популярным. При выборе маленького риска, например, 2%, метод гарантирует долгое пребывание на рынке даже при плохих результатах. Особенно это актуально для начинающих трейдеров, которые сливают депозиты очень быстро. Нельзя научиться хорошо торговать за 5-10 плохих сделок, которые обнулят ваш счет. Нужна долгая и упорная практика, данный метод позволит это реализовать.

Торговля фиксированной пропорцией

В трейдинге можно применять огромное количество методов управления капиталом, все они по-своему хороши. Однако, у большинства есть одна и та же проблема – они, так сказать, однобоки. Что это значит? Есть определенный метод управления капиталом, но его основное преимущество только в одном – он либо максимизирует доход, либо минимизирует риски.

В данной статье речь пойдет о методе, который предложил Райан Джонс в своей книге «Биржевая игра. Сделай миллионы, играя числами». Он разработал метод торговли фиксированной пропорцией, главная задача метода – обрести контроль над риском и прибылью одновременно. Основой метода является то, что на начальном этапе торговли прибыль не высокая, но за счет стабильных результатов торговой системы, в дальнейшем темп роста прибыли значительно вырастает, при этом риски снижаются. Из предыдущего предложения уже можно выделить первое требование к трейдеру для использования метода – наличие стабильно работающей торговой системы.

В начале разбора конкретных примеров, введем понятие дельта. Дельта – это определенная величина прибыли, или пропорция, по достижению которой трейдер может увеличить размер рабочего лота. Суть в том, что дельта выбирается трейдером самостоятельно. Чем меньше дельта, тем агрессивнее будет вестись управление капиталом. Соответственно высокое значение дельты подразумевает более консервативный подход.

Итак, как рассчитывать размеры прибыли, при получении которой можно увеличить размер рабочего лота? Формула выглядит так:

Начальный размер капитала + (Рабочий лот*Дельта) = Размер капитала, при котором разрешается увеличить лот.

Для примера предположим, что у трейдера имеется торговый счет, размером 10 000 долларов. В качестве дельты трейдер выбирает значение 5000 долларов, а начальный торгуемый объем составит 1 лот. В таком случае, для увеличение рабочего лота до 2-х, трейдеру потребуется заработать 5000 долларов и увеличить общий счет до 15 000 долларов (10000+(1*5000))

Далее, чтобы увеличить рабочий лот до 3-х, трейдеру потребуется заработать еще 10 000 долларов и увеличить общий счет до 25 000 долларов (15000+(2*5000)).

И, наконец, чтобы увеличить рабочий лот до 4-х, трейдеру потребуется заработать еще 15 000 долларов и увеличить общий счет до 40 000 долларов (25000+(3*5000)).

Таким образом, трейдер постепенно наращивает объем торгуемых позиций по мере увеличения капитала, при этом снижая риски. А риск снижается за счет того, что при росте рабочего лота, сумма для поддержания позиции увеличивается пропорционально.

Правила работы при просадке депозита
В случае, когда трейдер начинает открывать убыточные сделки и постепенно уменьшает размер депозита, необязательно уменьшать размер лота по той же формуле, т.е. используя то же значение дельты. Гораздо правильнее будет использовать меньшее значение, например, 50% от дельты.

В таком случае, продолжая наш выше приведенный пример, предположим, что трейдер увеличил счет до 40 000 долларов и начал открывать убыточные сделки. Итак, если взять 50% от дельты, то максимальная просадка, после которой трейдер уменьшит рабочий лот, составит 7500 долларов. Т.е. сократив свой депозит до 32500 долларов, трейдер уменьшит рабочий лот до 3-х.

Такой подход позволяет затормозить темп роста просадки, а значит уменьшить влияние ассиметричного рычага. Напомним, что суть ассиметричного рычага заключается в том, что при потере определенного процента от депозита для возврата к исходной точке потребуется заработать больше прибыли в процентном отношении.

Итак, предположим, что трейдер достиг точки, когда ему пришлось снизить рабочий лот. Его дальнейший расчет может развиваться двумя путями:

  1. Производить расчет относительно предыдущего значения капитала, т.е. от 25 000 долларов и тогда для увеличения лота до 4-х потребуется снова увеличить счет до 40 000 долларов;
  2. Производить расчет от текущего размера капитала, т.е. от 32 500 долларов. В таком случае, для увеличения лота до 4-х потребуется увеличить счет до 47 500 долларов.

В заключение статьи приведем основное преимущество и недостаток метода торговли фиксированной пропорцией. К преимуществу можно отнести постоянный рост объема открываемых позиций по мере роста капитала, а также своевременное торможение убытков в периоды неудачных сделок. Если вы обладаете стабильной системой торговли, то вскоре ваши доходы значительно увеличатся.

В качестве недостатка выделим маленький темп роста капитала на начальном этапе, по сравнению с другими методами управления капиталом. Однако благодаря постоянному увеличению объема позиций, очень скоро темпы прироста капитала догоняют и даже опережают другие популярные методы.